본문 바로가기
Knowledge/좋은상식

불가리스와 우유로 요구르트 만들기

by 지식경영 JUSTDANCE 2017. 8. 10.

마트에 파는 저렴이 우유로 건강하게 유산균이 살아있는 요구르트를 만들어먹자.

 

 

 

롯데마트에서 살 수 있는 우유다. 이렇게 1000ml 한팩을 사서 불가리스 하나를 통째로 부어서 같이 휘휘 잘 섞는다.

 

이렇게 요구르트 만드는 기계(단순히 온도를 유지해주는 장치다)에 적정량을 붓는다.

 

뚜껑을 닫아주고

 

기계위에 올려주고

 

요구르트로 맞춰서 셋팅하면 8시간동안 따뜻한 온도가 유지된다. 이렇게 불가리스안에 유산균으로 우유가 발효되는듯 하다.

 

8시간후에는 이렇게 뚜껑에 습기가 맺혀있다.

 

요구르트가 잘 완성이 되었다고 보면 되겠다.

 

이렇게 해놓으면 시중에 파는 플레인 요구르트와 똑같은 맛이다.

 

맛을 좀더 좋게 하기위해 꿀한스푼과 휘휘 저어 먹으면 좋다.

 

남은 요구르트는 냉장고에 보관을 해두면 좋다. 여기서 꿀팁은 또다시 요구르트를 만들때 불가리스를 또사는게 아니라 우유와 기존에 만들어둔 요구르트 한컵만 있으면 다시 또 만들 수 있다. 똑같이 우유에다 기존에 만든 요구르트를 네스퀵풀듯이 휘휘 저어서 풀어주고 똑같이 온도유지해주면 똑같이 요구르트를 만들 수 있다.

맨위에 사진에 불가리스가 없는 이유도 기존에 요구르트를 사용해 알뜰하게 만들었기 때문이다.

아무튼 장건강 챙기는게 좋다~

댓글0